神马集群开机说明

目前,/scratch目录所在的存储有一块硬盘出现故障,因疫情期间,技术人员和硬盘备件均无法及时到达现场。为了减少近期大量的计算数据对存储的读写压力,确保存储后期可恢复性和数据完整性。本次开机后,对各用户的目录做了调整,请大家使用集群前,认真阅读以下说明:
  1. 登陆系统后的/scratch/<username>目录为空,用户原有/scratch/<username>下的数据均保存在/scratch2/<username>下面;
  2. /scratch2/<username>目录在所有节点只有可读权限,无法提交计算任务;
  3. /scratch/<username>在所有节点上可读可写,每个用户限额500G;
  4. 从/scratch2/<username>下拷贝之前的算例和输入等文件到/scratch/<username>下面,在/scratch/<username>下提交任务,例如:
    1. cp -r /scratch2/liuxj/test /scratch/liuxj;
    2. cd /scratch/liuxj/test;
    3. qsub test.pbs
  5. 用户只需要从/scratch2/<username>下拷贝计算所需的文件到/scratch/<username>下即可,原有数据可保存在/scratch2/<username>下面。调整目录的目的是为了在疫情期间降低存储的读写负载,保证存储的稳定性,请大家尽量不要做大规模的数据迁移工作;
  6. 使用transp的用户,目前的$RESULTDIR下面是空的,新的trasnp算例的结果仍然保存在$RESULTDIR下面,以前的运行结果均保存在/scratch2/transp/result/<username>下面;
  7. 所外登陆集群,需要使用openvpn,配置方法,请参考http://hpc.ipp.ac.cn/?page_id=1286;登陆vpn后,神马的登陆ip从202.127.204.22变为:10.8.0.1;神马qq群中(339431085)也上传有openvpn的exe和配置文件,可下载使用。使用过程中,如果遇到连接不稳定情况,请反馈。
因疫情期间,严格控制出行,请大家务必遵守集群使用规则,禁止在登陆节点运行程序,正确使用qsub等命令提交任务到计算节点计算,合理使用存储空间。请大家积极配合确保集群稳定运行,减少现场维护的次数。
使用过程中如有任何问题,随时qq\562817610,微信\13955175477,邮件\lxj@ipp.ac.cn,电话\17756014979联系我,感谢大家的配合。