2016年度神马集群运行任务数高达22万个,运算机时突破千万核小时

等离子体所神马集群于2015年底成功升级,正式上线使用,升级后的集群拥有约80TFlops的理论计算能力。

神马集群在2016年度稳定运行,除正常的维护,外无意外停机。集群平稳完成全部节点挂载169TBlustre并行文件系统存储的工作,大大提升用户的计算目录空间及计算数据的IO速度,使得计算数据的输出、存储毫无障碍。

神马集群目前已注册用户约300人,2016年活跃用户180人左右。2016年度神马集群所有用户提交任务总数约22万个,计算机时达千万核小时。

神马集群给本科室用户的科研工作,提供了充足的计算支撑服务。机时使用量第一名的用户xiaty,运行的用于EAST上刮削层宽度定标率模拟研究的bout++程序,总共运行机时168万核小时,得到了与多装置定标率一致的结果。机时使用量位居第二的是用户shenmweiM3D程序,主要是计算EAST上的鱼骨模以及在高粘滞区域的电阻性m=1模,年运行机时达146万核小时。

神马集群对于兄弟科室及所外合作用户也给予了大力支持。六室用户niulyjhuang,十二室用户slliugaoff,所外合作单位用户xywang,所用机时数均位居前10名以内。

相对于机时使用量较大的并行程序,串行程序虽在机时占有上稍微逊色,但在作业数量上不甘示弱,不时创下新高。集成模拟cfetr课题组的chenjinanshijianxiang三位用户,仅2016年在神马上所提交任务总个数就高达13万多,遥遥领先其他用户,位居所有用户提交作业数的前三名,使得神马集群在2016年的cfetr物理设计相关领域的科研突破,给予了重大支持.

2016年神马集群千万核小时的突破,是所内外近300名用户对神马集群的肯定,也表明神马集群已成为等离子体所EAST实验及聚变模拟不可缺少的计算工具,神马集群协助各用户取得的突出科研成果是神马集群卓越贡献的直接表现。

我们也将在广大用户的支持下,继续努力,及时提升集群的计算能力和运行质量,为我所乃至整个核聚变领域的重大科研突破提供重要的硬件支撑保障。